Minggu, 01 November 2015

AKTIVITAS ENZIM AMYLASE

Diajukan untuk memenuhi salah satu tugas Mata Kuliah Praktikum Fisiologi Hewan yang diampu oleh Dosen Siti Nurkamilah, M.Pd


Disusun oleh :
Kelompok-I

                                            Anwar Munawar                  10541083
                                            Rahmi N Sri Mutiara            13542020
                                            Resti Suci Lestari                  13542014
                                            Fitriah Sya’diah                    13542030
                                            Fitri Eka Silviani                  13542032
                                            Yanti Ratnasih                      13542034

                                                                    Kelas 3-B



  

SEKOLAH TINGGI KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN GARUT
2015





A.    Tujuan :
1. Mengetahui dan memahami proses pencernaan makanan dengan bantuan saliva.
2. Untuk mengetahui pengaruh temperatur terhadap kerja enzim amilase.


B.     Landasan teori
Hewan dan manusia memperoleh makanan yang dibutuhkan dari tumbuhan dan hewan lain. Fungsi makanan bagi tubuh adalah untuk menghasilkan energi, pertumbuhan dan mengganti sel / jaringan yang rusak. Bahan makanan yang dikonsumsi terdiri atas senyawa karbohidrat, lemak, protein, vitamin, air dan garam mineral. Beberapa senyawa seperti karbohidrat, lemak, protein dapat di serap setelah melalui proses pencernaan. Melalui proses pencernaan makanan, senyawa tersebut dipecah menjadi molekul-molekul kecil dengan komposisi kimia sederhana sehingga dapat dengan mudah diserap oleh dinding saluran pencernaan.
Secara umum pencernaan makanan peda manusia melalui dua proses yaitu pencernaan secara fisik (mekanis) dan secara kimiawi. Pencernaan secara fisik merupakan proses pengubahan molekul makanan yang besar menjadi kecil-kecil, misalnya penghancuran makanan dengan gigi atau otot lambung. Pencernaan kimiawi adalah pemecahan zat pati (amilum) oleh ptyalin (suatu amilase) menjadi maltosa, trisakarida, dan dekstrin. Ptyalin bekerja di rongga mulut dengan PH 6.3 – 8 dan masih bekerja di lambung sampai asam lambung menurunkan PH nya sehingga ptyalin tidak bekerja lagi.  Air ludah juga mengandung sedikit lingual lipase, yakni suatu enzim yang memecah trygliserilida menjadi asam lemak dan monoglyserida, enzim ini bekerja terutama dalam suasan asam, yakni setelah makanan mencapai lambung.
Enzim merupakan senyawa protein yang dapat digunakan di dalam proses pencernaan makanan. Adapun beberapa contoh enzim yang berperan dalam proses pencernaan makanan adalah sukrase, amilase, lipase, pepsin, dan tripsin. Kerja suatu enzim sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain suhu, pengaruh pH dan hambatan reversiabel. (Nurkamilah : 2015)

C.     Alat dan Bahan
1.      Alat
a.       Tabung reaksi


b.      Gelas Kimia

   


c.       Kaki Tiga 















d.      Kawat Kasa 

















e.       Bunsen Spirtus

















f.       Termometer










g.      Spatula






h.      Penjepit tabung reaksi
















i.        Pipet tetes

















    k. Gelas ukur















2.      Bahan
a.       Saliva
















b.      Kain kasa













c.       Larutan Lugol















d.      Larutan Benedict
















e.      Larutan Amilum

    
















D.    Cara Kerja
1.      Mengumpulkan saliva atau air liur

















2.     Menyaring Saliva yang telah terkumpul dari semua praktikan dengan kain kasa kasar

















3.  Menyediakan tiga buah penangas air, setelah itu panaskan sampai pada temperatur yang diinginkan    (gelas kimia 1 Suhu ruangan (tidak dipanaskan), gelas kimia 2 pada suhu 36˚C - 38˚C, gelas kimia      3 pada suhu diatas 80˚C )
















4.      Memasukan larutan amilum ke dalam 6 buah tabung reaksi masing-masing sebanyak 5 ml
















5.      Memasukan tabung reaksi ke dalam penangas air yang telah di siapkan.

                                                           Suhu Ruangan


                                                              Suhu  36˚C - 38˚C 
         
                               
                                                               Suhu diatas 80˚C             

                                           



6.      Setelah 10 menit kemudian pada masing-masing tabung reaksi di masukkan 15 tetes saliva yang telah disaring dan mencatat waktu pemasukkannya

















7.    Setiap interval 5 menit dilakukan tes dengan larutan iodium dan benedict sampai terjadi titik               achromatis dan mencatat waktunya.


















8.      Selama pengujian iodium dan benedict tabung reaksi tidak boleh dikeluarkan dan menjaga                   masing-masing penangas air agar tetap konstan.

9.      Kemudian membandingkan hasil dari masing-masing tabung percobaan.

E.     Hasil

1.      Tabel Pengamatan
a.       Menambahkan larutan Lugol

Waktu
Perubahan warna
24˚C
36 - 38˚C
>80˚C
5’
-
+
-
5’
+
-
-
5’
+
-
-
5’
+


5’




b.      Menambahkan larutan benedict

Waktu
Perubahan warna
24˚C
36 - 38˚C
>80˚C
5’
-
+
Kuning
5’
+
+
Kuning kecoklatan
5’
+
+
Kuning kecoklatan
5’
+
-
Kuning kecoklatan
5’
+




2.      Gambar Pengamatan
a.       Suhu Ruangan




5 Menit Pertama
5 Menit Kedua
5 Menit Ketiga
5 Menit Keempat

b.      Suhu antara 36 - 38˚C





5 Menit Pertama
5 Menit Kedua
5 Menit Ketiga
        5 Menit Keempat

c.       Suhu  >80˚C




5 Menit Pertama
5 Menit Kedua
5 Menit Ketiga
         Menit Keempat




F.      Pembahasan

Dalam praktikum ini kami mengamati bagaimana kerja enzim amylase terhadap perombakan pati yang pada percobaan kali ini berupa larutan amilum. Dalam percobaan ini dilakukan menggunakan 3 suhu yang berbeda, yaitu suhu ruangan ± 24˚C, suhu > 80˚C, dan Suhu terkontrol 36 - 38˚C. suhu terkontrol ini disesuaikan dengan suhu tubuh manusia normal.
Berdasarkan pengamatan yang dilakukan, pada suhu ruangan tidak terbentuk titik akromatis, yaitu waktu dimana larutan amilum yang telah di campur saliva dan diberikan larutan benedict atau lugol tidak mengeluarkan warna atau kembali ke warna asal.
Sedangkan pada suhu > 80˚C larutan amilum yang ditetesi lugol langsung berada di titik akromatis, sedangkan larutan amilum yang ditetesi benedict pada tetesan pertama berubah menjadi sedikit hijau, kemudian 5 menit kemudian ditetesi kembali benedict dan hasilnya menjadi kuning, dan semakin lama semakin pekat. Pada suhu ini, enzim amylase mengalami denaturasi atau penghancuran. Hal ini ditandai dengan tidak terdapat perubahan ke titik akromatis dari larutan amilum ketika di tetesi larutan lugol dan benedict. Walaupun pada larutan amilum yang ditetesi lugol.
Seperti halnya katalisator, enzim juga dipengaruhi oleh temperatur. Hanya saja enzim ini tidak tahan panas seperti katalisator lainnya. Kebanyakan enzim akan menjadi non aktif pada suhu 50 ˚C (Poedjiadi, 2005).
Untuk suhu terkontrol 36 - 38˚C titik akromatis terbentuk pada 5 menit kedua untuk larutan amilum yang ditetesi lugol, dan 5 menit ke empat untuk larutan amilum yang ditetesi benedict. Pada suhu inilah enzim amylase bekerja secara optimum.

G.    Kesimpulan
Dari hasil pengamatan kami dan literature dari berbagai sumber, dapat di simpulkan bahwa :
1.      Enzim amylase dapat bekerja secara maksimal pada suhu antara 36 - 38˚C atau suhu tubuh manusia normal.
2.      Kerja enzim dipengaruhi oleh suhu.
3.      Enzim amylase dapat terdenaturasi pada suhu yang tinggi >50 ˚C.


H.    Daftar pustaka
Nurkamilah, Siti. 2015. Modul Fisiologi Hewan.  Garut.
Poejdiadi, Anna. 2005. Dasar-Dasar Biokimia. Universitas Indonesia Press : Jakarta

Tidak ada komentar:

Posting Komentar